martes, 18 de febrero de 2020

El azúcar y su efecto en la salud.



En estos últimos años los cambios de alimentación han evolucionado y afectado la salud de la población en todos los países del mundo, relacionada a los cambios económicos, sociales, demográficos y con factores de salud, ha hecho que los alimentos preparados de manera rápida con mayor densidad energética, mayor cantidad de grasa y azúcar y diversidad de químicos que muchas veces nuestro cuerpo no puede metabolizar, ha provocado que exista más enfermedades, además, estos cambios hacen que el humano tenga la conducta de sedentarismo y tener un alto consumo de alimentos que no son sanos. Evitando consumir alimentos más sanos, como lo son grasas insaturadas o de origen vegetal, carbohidratos complejos, fibra y todos los grupos que podemos encontrar en la pirámide de alimentos.

El cual si hacemos una comparación de los hábitos de alimentación de la generación de los abuelos, podemos observar que existía mayor consumo de frutas, vegetales, semillas, legumbres o granos, por lo que hoy en día es lo que menos se consume por los cambios que han evolucionado y se hablaron anteriormente.

Por lo tanto. El exceso de azúcar es un principal ingrediente que ha provocado el aumento del sobrepeso u obesidad, ya que al absorberse rápidamente en los primeros tramos del tubo digestivo y llega a la sangre con gran facilidad, lo cual hace que el páncreas reaccione y libere insulina para ser metabolizada, favoreciendo el depósito de grasa.

El consumo de alimentos procesados que contiene gran cantidad de azúcar representa la mayor amenaza para la salud. Debido a que son consumidos en la mayoría de los tiempos de comida del día, y esto mismos ha llevado al aumento de riesgo de muerte cardiovascular, síndrome metabólico y diabetes tipo II. Desde entonces la diabetes ha evolucionado de manera exponencial por la gran cantidad de consumo del mismo, por medio de los productos industrializados. 

Debemos de tener conciencia de que la evolución de los alimentos procesados nos puedes llegar a provocar diversidad de enfermedades, por su consumo en exceso, por lo tanto demos la oportunidad a nuestro cuerpo de recibir la combinación ideal de alimentos saludables, y evitar que nuestro cuerpo reciba grandes cantidades de azúcar, grasas saturadas e ingredientes no conocidos o estudiados y que nuestro cuerpo no puede metabolizar.


Licda. Sandie Palacios 
Nutricionista 
Col 5001

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