jueves, 27 de febrero de 2020

Edulcorantes artificiales o sustitutos del azúcar




Los edulcorantes artificiales han ganado espacio como herramienta de la dieta. Se pueden encontrar en todo, desde los dulces de menta, gomas de mascar, mermelada, jaleas y jugos, barras, yogur, etc.
Los edulcorantes artificiales se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar, además poseen un mayor poder endulzante que la sacarosa (30 a 300 veces) y son más económicos que pueden contribuir al control de peso o de glucosa en la sangre.

El primer edulcorante artificial utilizado fue la sacarina lo cual fue descubierta por Constantino Fahlberg en 1879, en Estados Unidos, se utiliza principalmente a nivel industrial y como parte de la alimentación de diabéticos.

Los edulcorantes artificiales o no nutritivos son los siguientes:

·         Sacarina de sodio
-          Edulcorante antiguo.
-          Es sulfamida (ácido y forma sales fácilmente).
-          Es 300 veces más dulce que el azúcar y no aporta calorías.
-          Presenta un gusto metálico en altas concentraciones.
·         Ciclamato de sodio
-          Es sal sódica y cálcica de ácido ciclámico. 
-          Es 30 a 50 veces más dulce que el azúcar.
-          En ocasiones se mezcla con sacarina sódica para aumentar el poder endulzante.
·         Aspartamo
-          Es 180 y 200 ves más dulce que el azúcar.
-          Aporta 4 calorías por gramo.
-          Edulcorante contraindicado ya que contiene fenilalanina y el consumo de éste en las personas que padece fenilcetonuria.(Enfermedad de origen genético, progresivo, cuyo patrón es autosómico recesivo)
·         Sucralosa
-          Es 500 a 700 veces más dulce que el azúcar.
-          No contiene aporte energético.
-          Es soluble en agua y estable bajo condiciones normales de proceso y almacenamiento de bebidas.
-          Es pobremente absorbida a través del tracto gastrointestinal.
·         Acesulfamo de potasio
-          Es 160 a 220 veces más dulce que el azúcar.
-          Es ligeramente soluble en agua.
-          Después de su absorción de excreta a través de la orina.
·         Estevia  o Stevia
-          Es una planta selvática subtropical.
-          Se emplea como edulcorante de mesa, en la elaboración de bebidas, dulces, mermeladas, chicles, pastelería, confituras, yogures, entre otros.
-          Tiene efecto anti hipertensivo y anti hiperglucémico.
-          La planta produce en las hojas un edulcorante natural, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa.
-          No contiene calorias.
-          Las hojas se pueden utilizar en su estado natural, por su poder edulcorante.
·         Neotamo
-          Es similar a la del aspartamo.
-          8 mil y 13 mil veces mayor que azúcar común por lo que debe ser usado en pequeñas cantidades.

Posibles riesgos a la salud al consumir edulcorantes artificiales

La mayoría de los consumidores acostumbran a consumir diferentes edulcorantes artificiales y los efectos secundarios que provocan estos mismos aumenta el apetito por lo tanto lleva al riesgo de aumentar de peso y al consumir de manera adictiva estos tipos de edulcorantes crea un cierto habito al sabor dulce.

Licda. Sandie Palacios
Nutricionista 
Col. 5001

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